Главная » 2020 » Сентябрь » 30 » Спортсмены против курения!
13:06
Спортсмены против курения!
О том, что курение крайне негативно влияет на здоровье и вызывает множество серьезных заболеваний, знают практически все курильщики. Несовместимы курение и со спортом. Вредная привычка способствует развитию одышки и ухудшению газообмена, провоцирует появление кашля и бронхита курильщика.

Даже в начале занятия, при разминке, у спортсмена учащается дыхание, происходит интенсивный газообмен, легкие раскрываются, повышается их пропускная способность. Если перед тренировкой курящий спортсмен выкурил хоть одну сигарету, а после чего пошел на беговую дорожку, его легкие испытают колоссальный стресс — нехватка кислорода, возникающая в результате курения, плохо влияет на общую выносливость и на сократительную способность мышц, в результате спортсмен задыхается, испытывает головокружение, у него учащается пульс. Частое и длительное курение к тому же изменяет нормальную легочную ткань, замещая ее рубцовой тканью. Альвеолы легких, наполненные смолами и продуктами горения табака, плохо проводят кислород от легких к сердечной мышце, а при занятиях спортом организм требует гораздо большего количества кислорода, чем в обычной жизни. Легкие курильщика не могут проводить кислород в нужном для спортивных достижений объеме, соответственно, результаты такого спортсмена будут катиться под откос.

Влияние на сердечно-сосудистую систему. У курящего человека, активно занимающегося спортом, результате отравления никотином сердце работает в учащенном ритме, давление, как правило, повышено, а стенки сосудов сильно спазмированы. Во время тренировки потребность сердца в кислороде очень велика, однако спазм сосудов не дает возможности проводить большое количество кислорода к тканям. В результате может возникнуть отмирание части сердечной мышцы, так называемый инфаркт миокарда. Работа сердца на пределе его возможностей не дает спортсмену тренироваться в том режиме, в котором он может достичь более высоких результатов — курящий человек часто останавливается, чтобы перевести дух, сильно устает, у него возникает головокружение и тошнота.

Никотин влияет на нервную систему. Активно тренирующийся человек крайне нуждается в хорошей координации движений. . Нарушение координации вследствие отравления никотином головного мозга сильно ограничивает спортсмена в хорошей результативности его занятий и сводит всю подготовку к соревнованиям практически к нулю.

Но гораздо страшнее влияние никотина на сосуды головного мозга. Сужение сосудов приводит к сильнейшей гипоксии головного мозга, человек теряет способность быстро принимать решения, что никак не способствует спортивным достижениям человека. Превышение нагрузки вкупе с повышенным давлением может спровоцировать развитие острого нарушения кровообращения в головном мозге — инсульта.

МЫ ВИБИРАЕМ СПОРТ И ЗДОРОВЬЕ!

WhatsApp_Image_2020-09-29_at_15.10.30-1-.jpeg WhatsApp_Image_2020-09-29_at_15.10.30.jpeg
Просмотров: 29 | Добавил: meloma54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar