Главная » 2020 » Июль » 19 » 40 лет. Олимпиада-80!
12:39
40 лет. Олимпиада-80!

40 лет назад 19 июля 1980 года на Большой спортивной арене стадиона «Лужники» состоялась торжественная церемония открытия XXII Летних Олимпийских игр.

Историческая справка:

Город-организатор: Москва

Страна: СССР

Страны-участницы: 80

Количество атлетов: 5179 (4064 мужчины, 1115 женщин)

Видов спорта: 21

Разыгрывающихся комплектов медалей: 203

Церемония открытия: 19 июля

Открывал: Леонид Брежнев

Церемония закрытия: 3 августа

Олимпийский огонь: Сергей Белов (баскетбол)

Олимпийская клятва: Николай Андрианов (спортивная гимнастика)

Стадион: Лужники

XXII Летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года.

Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусные регаты стартовали в Таллине; предварительные игры футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.

Игры известны тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. Этот бойкот стал одной из основных причин ответного бойкота Советским Союзом и рядом его союзников на следующих летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году. Несмотря на отсутствие в Москве представителей ряда ведущих спортивных держав (США, ФРГ, Японии), Игры прошли достойно — 36 мировых и 74 олимпийских рекорда.

СИМВОЛИКА

Талисманом Олимпиады стал Олимпийский Мишка, автор эмблемы — московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков.

Талисманов соревнований яхтсменов в Таллине являлся морской котик Вигри. Автор эмблемы (пять колец, переплетённых в основании, и устремлённые вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху) — В. Арсентьев, студент Строгановского училища, эмблема дорабатывалась В. Акоповым и В. Дьяконовым.

ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИАДЕ

Подготовка к Олимпиаде-80 началась за четыре года до ее открытия. Прежде всего, это отразилось на внешнем виде всех городов СССР. Теперь Олимпийские Мишка и кольца были везде.

В преддверии Олимпиады 1980 года на юго-западе Москвы была построена Олимпийская деревня – жилой комплекс для иностранных спортсменов. Помимо отдельных квартир на его территории были размещены тренировочные базы, концертный зал, зоны отдыха. В комплексе работали бары-рестораны, парикмахерские, магазины, школы и детские сады. По территории Олимпийской деревни курсировали бесшумные вагончики электропоездов, осуществляя перевозки по всему спортивному городку.

Преобразилось к Олимпиаде и московское метро. Для иностранцев это был настоящий музей – красивый и величественный. К внешнему лоску добавились быстрые эскалаторы и электронные часы, показывающие время с точностью до секунды. Также поменялось освещение – теперь в вагонах горели яркие люминесцентные лампы. Станции объявляли на двух языках – русском и английском. А на едином проездном билете появились надписи на английском, немецком и французском языках.

В честь Московской Олимпиады с 1975 по 1982 годы Государственным банком СССР были выпущены золотые, серебряные и платиновые монеты по типу червонцев образца 1923 года с гербом РСФСР. Они не были платежным средством на территории СССР. Памятные "новоделы" продавали иностранцам и использовали во внешнеторговых операциях. В настоящее время они реализуются в качестве инвестиционных монет. В 1976 году в преддверии Олимпиады-80 в СССР появилась первая моментальная лотерея "Спринт". Выигрыш указывался на самом билете. Интересен тот факт, что помимо денег (до 2 тыс. руб.), в лотереи разыгрывались и различные товары. Например, в одном из тиражей призом был автомобиль «Волга».

БИЛЕТЫ

В СССР все всегда было дешево, но только не билеты на просмотр спортивных состязаний в рамках проведения Олимпиады. Они стояли около 30-50 рублей за штуку - деньги по тем временам немалые. Однако почти 90% стоимости билетов оплачивал профсоюз. Среди советских граждан билеты распространялись в основном на предприятиях. Также заветные бумажки скупались спекулянтами, которые затем продавали их втридорога.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ

По просьбе Оргкомитета Игр XXII Олимпиады Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации изучил результаты наблюдений московской погоды почти за 100 лет. И был сделан вывод, что самая тёплая и ясная погода летом в Москве бывает во второй половине июля — начале августа, и именно в эти сроки было решено провести олимпийские соревнования. Открытие Игр XXII Олимпиады состоялось 19 июля 1980 г. Местом проведения церемонии открытия была выбрана Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина.

На церемонии открытия, репетировать которую начали за год, из 80 участников Московской Олимпиады 16 европейских сборных шли не под своими флагами, а под флагом МОК - белым флагом с пятью цветными кольцами, символизирующими пять континентов. Команда Новой Зеландии шла под знаменем НОК - черным флагом с пятью белыми кольцами. То же самое было и с гимнами. Во время награждения спортсменов-победителей из этих стран звучал олимпийский гимн “Дети удачи".

Первым на Олимпийском стадионе появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внёс на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону-1972 Сергею Белову. Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой.

От имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов, а от имени судей клятву принёс прославленный советский борец Александр Медведь. На информационном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов. Немногим позже Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев объявил XXII Летние Олимпийские Игры открытыми.

Одна за другой национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона, в традиционном марше приветствия.

В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около 3 часов, участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.

Источник : http://olimp-history.ru/node/350

Просмотров: 82 | Добавил: meloma54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar